воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Отопление. Радиаторы или теплый пол.

Давно ломал голову над отоплением в доме. Рассматривал только два варианта: радиаторы по лучевой системе и водяной теплый пол. С радиаторами все максимально ясно - из плюсов, для меня, подсушивание воздуха от калининградской сырости, а минусы - занимают место под окном и гоняют пыль. Водяной теплый пол - комфортен, экономичен (чем выше потолки тем больше выигрыш), но требует максимально включенного мозга при расчете и монтаже. Перед глазами есть пример отопления 300 метрового "не идеально утепленного дома" только теплыми полами. Напомню, что первый ряд блоков у меня запланирован как цоколь, высотой 21 см. Т.е. я изначально планировал над плитой следующий пирог: засыпка трамбованным крупным песком, утепление, стяжка. А раз делать стяжку, то и затраты на монтаж хорошей радиаторной системы и теплого пола сравниваются. Поэтому буду делать теплый пол, причем абсолютно все своими руками.

Важно!!!
Водяной теплый пол в жилых помещениях не должен быть теплее 26 градусов, 31 градус допускается в проходных помещениях. Скандинавы давно доказали связь между сердечными заболеваниями и "горячими" полами. Поэтому расчет теплого пола максимально важен, хотя и не сложен, есть нюансы в выборе котельного оборудования. При утепленных по современным нормативам стенах и кровле, согласно региональным требованиям, достаточно 4,8 метров трубы диаметра 16 на квадратный метр пола, чтобы при температуре поверхности 26 градусов получить температуру воздуха в 21 градус - это ФАКТ.
Я постараюсь сделать водяной теплый пол максимально эффективным, продуманным, и как следствие не отягощенным излишним оборудованием/затратами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий