четверг, 10 октября 2013 г.

Водосточная система. Подшивка свесов крыши.

Позавчера приезжала замерщица из БТИ Гурьевска. Поругалась немного, что нет унитаза))) и штукатурка не везде. Обмерила все стены и проемы внутри дома, наружние стены и расстояния до заборов. На днях должны приехать геодезисты. А я между делом подшил передний свес крыши и повесил водосточную систему. Основа подшивки OSB-3 15мм, сверху темно-коричневые ПВХ-панели. Хотел в идеальном варианте финишировать металлом, на на заказ получилось долго и дорого, панели тоже смотрятся хорошо и на северной стороне прослужат долго.
Водосточку из ПВХ, взял польский GAMRAT диаметр 125 мм. Крюки с горизонтальным креплением на лобовую (ветровую) доску. Подкровельное пространство неплохо вентилируется при таком варианте подшивки, и зверушки не залезут и это хорошо.


суббота, 5 октября 2013 г.

Получение свидетельства на дом.

Дом построен и я задумался о оформлении дома. На данный момент получить свидетельство на дом можно по "упрощенной" схеме. Первый шаг для оформления дома как собственность это БТИ. От них необходимо получить технический план дома и технический паспорт. Съездил в два городских БТИ, узнал, что потребуются документы: свидетельство на землю, кадастровая выписка на землю (свежая - не старше 3 месяцев), топосьемка с посадкой дома на участке, договор купли продажи земли, паспорт, все оригиналы и копии. Из требований к дому у меня все есть, кроме стационарной лестницы и... унитаза)))  Заказал кадастровую выписку в Росреестре на проспекте Калинина (потратил 40 минут времени и 400 рублей)- через неделю забрал. Поехал в БТИ в Гурьевске - поинтересовался их требованиями к дому, с радостью узнал, что унитаз))) и лестница им не принципиальны, тем более, что у меня есть проект и отступления от него минимальны. Вместо топосъемки отдал копию ЧГПЗУ из проекта. Оплатил 14 тысяч рублей и заключил договор на изготовление технического плана и паспорта. Обещают уложится в 15- 20 дней.

Электричество в доме или как подключить электричество в Янтарьэнерго

Ух... давненько ничего не писал. Радость великая - у мне включили электричество.
Как я уже писал раньше, в марте мне выдали технические условия на 15 кВт, с обязательствами Янтарьэнерго заменить трансформатор на подстанции и проложить 90 метров СИП-кабеля. Выполнить свои обязательства Янтарьэнерго в этом году, а возможно и в следующем, не может по "объективным" причинам. Не буду рваться по поводу наших энергосбытовых компаний, бесполезно. Реальность была суровой - 15 кВт мне было не видать в обозримой  перспективе. Сотни построенных домов в области годами стоят без света - реально нет мощностей для присоединения.  Этот факт я осознал после общения на разных уровнях со знающими людьми.
После выяснения реальной ситуации на моем энергоучастке я рещил урезать свои аппетиты и написал заявление на подключение 7 кВт. Дальше писал бы на 5 кВт, 2кВт, но не пришлось. Технические условия на 7 кВт мне выдали без "невыполнимых" обязательств Янтарьэнерго.
Естественно пришлось переделать проект с 15 до 7 кВт. Дальше заказал работу электрика по сборке вводного щита учета (ЩВУ), и ввод кабеля в дом. Дальше была долго-нудная процедура обмена актами с Янтарьэнерго, РЭС и мной. Но это все уже мелочи жизни, тем более, что сейчас у них все культурно - присылают СМС с просьбой подъехать.
В общем, Ура!!! Электричество есть. Делаем внутренний распределительный щит, даже два - на втором этаже будет отдельный, и разводим электрику по дому.
Рассматривал вариант прокладки проводки в гофрах в будущей стяжке теплого пола, но остановился на классических верхних распаечных коробках - быстро и недорого.
Распределительный щит на обычных автоматах. В дальнейшем подумаю об их частичной замене, где нужно на диффавтоматы. Освещение первого этажа разбили на две группы.
Бюджет на всю электрику от проекта до проводки в доме на двух этажах 140 тысяч рублей. Заявку на подключение подал 13 декабря 2012 года - прошло без малого 10 месяцев...