суббота, 27 июля 2013 г.

Входная дверь

Сегодня вставили входную дверь. Окраска порошковая, черно-золотая - делал на заказ, так как чистый входной проем хотел шириной 1 метр, а в продаже 90 см максимум.
Внутри пока МДФ панель, после ремонта буду смотреть в сторону кожи. Бюджет с установкой 22800 рублей. Изготавливали 16 дней.
Поставили за пол-часа. Теперь у нас есть ключи от собственного дома... и это хорошо)))



четверг, 25 июля 2013 г.

Черновой пол без досок. QSB-5 или MFP

Стелить черновой пол из досок я не хотел. Экономия по сравнению с плитными материалами спорная, а вот скрипеть со временем доски будут однозначно. Фанера влагостойкая не прошла по цене, OSB внутри дома я не рассматривал в принципе. На финише остались влагостойкие плиты MFP (немецкий концерн PFLEIDERER Польша) и QSB-5 (KRONOSPAN Чехия), обе негорючие и без эмиссии формальдегида. По сути эти плиты аналогичны: производятся не прессовкой, а накатыванием стружки. QSB-5 немного дороже, так как покрыта лаком, остановился на ней чисто интуитивно. MFP попробую взять на внешнюю подшивку. 
Привез 30 листов QSB-5 толщина 18 мм. Цена 810 рублей за лист итого с доставкой 25 т.р. За вчерашний день осилили половину.
Вид снизу. MFP с естественным цветом выглядело бы по-веселее))). Ну да эта зелень ненадолго...
Сегодня почти доделали. Притягивали черными саморезами по дереву 4,2×7,5, позже закреплю желтыми шурупами. Рекомендуемые зазоры в 3 мм между плитами не оставляли - думается "работать" плиты внутри помещения особо не будут. Хотя прорезать швы ручной циркуляркой не долго.
Прочности на прогиб 18-ой плиты более чем достаточно - всем понравилось. Сверху планирую шумоизоляционную плиту... пока глобалю какую именно - от ее свойств зависит понадобится ли еще один слой QSB перед финишным покрытием.





понедельник, 22 июля 2013 г.

Крыша. Финал

В субботу доделали задний скат кровли. Прикрутили ветровые планки и конек. В целом я доволен. На крышу за вычетом непогоды и других работ потратили 3 недели. Пока на этом остановлюсь - подшивка и водосточная система потом. Сейчас все ресурсы бросил на коммуникации, но это отдельная история.



четверг, 18 июля 2013 г.

Проблемы с укладкой металлочерепицы. Установка окон.

Вчера на крыше случилась засада. С утра приехал на дом, парни показали мне, что шестой ряд металлочерепицы ложится с трудом - на горизонтальном стыке листов зазор почти сантиметр. Почесали лоб. Еще раз перемерили геометрию стропильной системы и всего дома заодно - все идеально.
В результате кипения решил нещадно снять всю металлочерепицу и прикручивать заново, но исключительно цельными вертикальными полосами. Профиль Каскад из-за своей "жесткой" геометрии не прощает малейших небрежностей при укладке - зазор на горизонтальном шве внешней стороны в 1 мм это уже "ахтунг". В общем вчерашний день прошел суетно. Заодно сделал фото ветвыходов в перевернутом состоянии.
 Сегодня с утра умеючи была накрыта половина ската.
В 11 утра приехали установщики окон.
В 14 часов все 10 окон и дверь на веранду были установлены.
Парни закончили передний скат и прикрутили ветровую планку.
Перешли на задний скат.
Окна ставили вровень с внешней стороной стены. Термонапыление на стеклах выглядит просто супер! - изнутри смотрится как тонировка, а снаружи как зеркальный эффект. Узбекистонцы цокали языками и качали головами - "вай! красота!". День прошел плодотворно и это хорошо! Ждем входную дверь и кроем дальше)))



вторник, 16 июля 2013 г.

Альтернатива трубе на крыше. Вентвыход через металлочерепицу.

Трубу из кирпича я не хотел делать принципиально. Это мои личные заморочки. В свое время я занимался напыляемой гидроизоляцией, пришлось полазить по крышам - насмотрелся на примыкания. Камин мне не нужен, топиться дровами я не планирую. В общем трубы в классическом виде у меня не будет и точка. Дырявить кровлю очень не хотелось. Но газовики требуют естественную вентиляцию во всех помещениях, где установлено газовое оборудование. В моем случае котельная и кухня т.е. 2 вентвыхода, причем на 50 см выше конька. Еще вентиляция канализации, итого 3 выхода. 2 недели после разговора с проектировщиком по газу я чесал лоб. Начесал следующее: альтернативы нет и минимум 2 выхода мне нужно для сдачи газа... пусть будут два. Сдам газ и один оставлю под вентиляцию сразу из двух помещений, а на второй переведу фановый выход. Выходы должны быть максимально технологичными, особое внимание к месту примыкания к кровле. Проехал все точки продаж вентвыходов. Причем для профилей Монтеррея и для Кроны есть готовые решения, под Каскад только универсальные, но примыкания не впечатляли. В Деловой Руси нашел универсальный вентвыход "Кроно-пласт" с понятным мне лично примыканием к кровле. Взял два комплекта и 2 пластиковые гофры к ним по 50 см, тубу каучукового герметика (лучше полиуретановый, но случилась не судьба доехать до "Бауцентра"). Доверить парням дырявить мою кровлю я не мог по "религиозным" соображениям))) поэтому от начала до конца делал все сам.
Ножницами по металлу прорезал отверстие под гофру. Бригадиру Жасуру было доверено аккуратно прорезать мембрану. Металлочерепицу вокруг отверстия обезжирил. Снизу завели пластковую гофрированную трубу. На нижнем снимке ее видно внутри резинового колпака - черный пластик. Сверху одел этот резиновый колпак (промазанный герметиком) с оцинкованным уплотнительным кольцом под гофру. Внизу у колпака толстая фольга в которую нещадно накрутил коротких саморезов по металлочерепице. Получилось очень герметично.
Сверху прикрутил вот такую пластковую защиту (немного не в тон темно-коричневому Каскаду). 
Поставил диффузор, угол наклона зафиксировал саморезом.
Аналогично, но в два раза быстрее поставил второй.
Снизу близнецы смотрятся так))) После сдачи газа, возможно, сооружу вокруг них фальштрубу из пластиковых панелей под кирпич. 
Бюджет 8800 рублей. Голова по этому поводу больше не болит... и это хорошо. Кроем дальше)))


понедельник, 15 июля 2013 г.

Металлочерепица Каскад

Приехала металлочерепица. На мою крышу в 190 кв. метра насчитали 222 квадратов металла. Все в этой пачке - компактно))). 
Геометрию стропильной системы проверяли на всех стадиях, поэтому неприятных сюрпризов не случилось. Профиль Каскад из-за своей "сильно правильной" геометрии требователен к обрешетке.
Кроемся не спеша))).



Внутренние стены

В ожидании металлочерепицы выложили внутренние стены.
Блок брал пескоцементный двухпустотный шириной 19 см. 
Стены получаются очень ровные.




среда, 10 июля 2013 г.

Калькулятор материалов для строительства дома

Рекомендую очень адекватный он-лайн калькулятор материалов для строительства дома. Естественно, стоимость материалов нужно корректировать для каждого региона.
http://www.home-prices.ru
Единственный нюанс - стоимость плитного фундамента выдает в заглубленном варианте.

суббота, 6 июля 2013 г.

Пластиковые окна

По поводу окон страдания были недолгими))) Заказал у знакомого 10 окон и дверь балконную (выход на заднюю террасу). Профиль 5-и камерный KBE, 3 стекла, 2 из которых энергосберегающие, 2 камеры заполнены аргоном, фурнитура Winkhaus Active. Во всех окнах и в двери белые шпросы. За все, с установкой 74000 рублей. Через 10 дней будут ставить.

пятница, 5 июля 2013 г.

Как получить адрес для участка ИЖС.

Забыл описать как я получил адрес своего участка. Заехал в поселковую администрацию и написал заявление на присвоение моему участку адреса взамен кадастровому номеру. К заявлению приложил копии: паспорта, свидетельства о собственности на участок ИЖС, разрешения на строительство и топосъемку 1:500 (там видны дома с уже присвоенными адресами). По нашей улице Кооперативной предпоследний дом номер 78, дальше участок соседа со строящимся домом, дальше мой и последний участок с домом номер 80. Почесав лоб, в заявлении попросил присвоить моему участку номер 80а (вариант 78б мне понравился меньше). Через неделю мне выдали 3 экземпляра постановления о присвоении моему участку адреса п. Большое Исаково, ул. Кооперативная, 80а. По сути получить адрес можно было сразу после получения разрешения на строительство.

Металлочерепица. Какой выбрать профиль.

И снова муки выбора))) Последний месяц гоняя по городу и окрестностям смотрел только на крыши. В правильности своего выбора металлочерепицы, как материала я уверен на 120%. Проанализировав многолетний опыт эксплуатации разных кровель домов знакомых, мне стало ясно, что проблем нет только с металлом. Остальные варианты не без приключений... История знала примеры, когда за 10 лет кровля перекрывалась 3 раза. С упорством лемминга используется песчано-полимерная черепица. Особняком стоит керамическая черепица, но бюджетный вариант на калининградском рынке (Tondach) меня как то не впечатляет... ну не смотрится крыша с ней дорого, хоть убей меня. В общем на глазированную керамику сурового цвета у меня пока духу не хватает))). Разница с металлом по моим прикидкам в 3 раза минимум: усиленная стропилка, работа минимум в 2 раза дороже и сама керамика))).
Цвет однозначно темный - графит или коричневый.
Профиль Монтерей  замозолил глаза. Единственно  красивый вариант, на мой глаз, это Монтерей Люкс с покрытием матовым пуралом. Знакомые сделали себе - смотрится на 5+, но мне ближе прямоугольный профиль.
Помчался по фирмам в поисках не монтерея темного цвета, покрытие - пурал или матовый пурал. В "Такте" глаз упал на прямоугольный профиль Каскад. Менеджер объяснил, что этот профиль гнут только из финского или корейского металла - из китайского просто не получается. Ценник Каскада из корейского металла коричневого цвета (пурал) 225 рублей за квадрат - акция на коричневый цвет, графит будет уже 260 рублей. Поехал - нашел крышу покрытую коричневым Каскадом - то, что я хотел на 99%. Позвонил вызвал замерщика. Мой выбор металлочерепица профиль Каскад из корейского металла, покрытие пурал, цвет коричневый. Вот такая.
Выдохнул))).
Парни тем временем заканчивают обрешетку на переднем скате.

среда, 3 июля 2013 г.

Обрешетка под металлочерепицу

И снова дожди... Приходится ловить моменты. Вот в такой "ванне" из огне-биозащиты искупали бруски контробрешетки и обрешетки.
 По стропилам натянули супердиффузионную мембрану Ютавек 135. Эта мембрана не пропустит воду в утеплитель, но даст парам влаги выйти наружу из утеплителя, при необходимости. Поэтому вентзазор между утеплителем и гидроизоляцией (мембраной) не нужен.
Поверх мембраны оцинкованными гвоздями 3,5×5 прибили бруски контробрешетки 50×25. Сверху доски обрешетки. Нижняя доска 150×50, остальные 100×30. Этот вариант под верхнее крепление (более прочное) водосточной системы. Крепили гвоздями 150 и 120, соответственно. Шаг между первой и второй 23 см (по нижним кромкам), дальше шаг 35 см под длину волны металлочерепицы.