пятница, 31 мая 2013 г.

Опалубка сейсмопояса

Парни крепят опалубку сейсмопояса. Материалы все те же: OSB-3 12мм (листы порезаны по 31 см - на 4 части), брусок 50х50, шпильки 8-е.
Дом растет))).
Цемент всегда брал польский Lafarge (и в черных, и в зеленых мешках). Случайно зацепил 6 мешков литовского в БСМ, больше не буду - раствор на этом цементе приобретает желтый оттенок, на сером керамзитобетоне смотрится не очень. Дальше едем на Лафарже.
Собирают опалубку. Завтра закончат, вставят ЭППС и свяжут арматурный каркас. Зальем в понедельник... план такой)))
Проем 2,5 метра во внутренней несущей стене. Опалубку подперли блоками. Армирование в этом пролете 3 прута 12-й арматуры сверху и снизу.






четверг, 30 мая 2013 г.

Снимаем опалубку с перемычек

Сегодня сняли боковую опалубку. С внешней стороны, где ЭППС получилось неплохо.
Внутри тоже хорошо. Парни переставляют опалубку на другие окна. И начинают делать опалубку под армопояс на глухой стене.

Газ на участке

Мы знали, конечно, что наш поселок газифицируется по федеральной программе, и это хорошо. Соседка, чей старенький немецкий дом сразу за нами по улице, уже 2 года как написала заявление и сдала 10 т.р. (классический случай). В общем, ей газ должны ввести в дом в этом году. Два дня назад пришли к нам на участок два мужичка - один подрядчик по газу, второй мелкий чинушка из местной администрации (с соответствующими чину замашками). Начинаю выяснять зачем явились - после того как перестали держать нас за быдло, выясняется, хотят, чтобы мы разрешили провести трубопровод по нашему участку, чтобы не делать прокол с другой стороны дороги. Там где мужички водили по земле пальцами чисто юридически уже не мой участок, а "зона обустройства". Но согласие даю в обмен на скидку в 25% на ввод газа в дом, но уже в этом году. Предварительно вместе с котлом порядка 100 тыс. рублей за все (от ТУ до включения котла). Хотя еще покрутим варианты насчет федеральной программы. Главное газ на участке. С прорабом оговорили как пройдет газопровод - по прямой линии. Вчера приехал мини-экскаватор начал копать по прямой - примерно где сейчас "мостик" мне пришлось уехать. Сегодня утром я был в легком шоке, Чувачки прокопали лишние 3 метра в направление моего дома. Вызываю "главного" он мне начинает "объяснять", что по-другому не возможно, у него допуски-припуски - на соседнем участке яблоня особо ценной породы, ересь полная... в общем накалился я по полной. Беру его за шкирятник показываю, что у соседки и яблоня в 1,5 метрах и от моего забора 1,8 метра можно прокопать в углу соседского участка, а не на моей парковке - соглашается, гундя.
Мини-экскаватор возвращается закапывать 3 часа вчерашней работы. Разворотили мне въезд демоны-газовщики. Ну да, что не вытерпишь ради газификации дома. Все равно УРА 3 раза!!!



вторник, 28 мая 2013 г.

Перемычки оконные. Какие выбрать?

Вчера дождь не дал работать. Сегодня пробовал выпилить U- блок из КББ, но прочного элемента (не трудозатратного в исполнении) так и не получилось. На фото L-блок, в принципе изготавливается быстро, но прочность меня не устроила, хотя вариант не плохой.
Пока я упражнялся с блоками, парни ваяли классическую опалубку (в их понимании). Вот, что я увидел наверху... неплохо, но бруски изнутри пришлось изъять))) - парни расстроились, цокали языками, в итоге низ опалубки стянули сплетенной вязальной проволокой.
Армируем 12-й арматурой 4 прута. С внешней стороны ставим 5 см экструдированного пенополистерола (ЭППС он же XPS), с внешней стороны в XPS вставляем дюбеля (обычные для ППС) - мостика холода не будет и это хорошо))).
Времени на железобетонные оконные перемычки теряется много... Крутил в голове вариант - над окнами поставить КББ блоки на металлические уголки 40х40 и проармировать по верху - быстро, технологично и недорого, но... пусть будет железобетон.
Завтра с утра начнем бетонировать.

пятница, 24 мая 2013 г.

И снова армируем

Между 9-ым и 10-м рядами все те же 2 прута 8-ой арматуры.
Вчера вечером был ливень. Сегодня нудно набираем высоту блоками. Окна 140 см. Это уровень оконных перемычек. Изнутри стены высотой уже 2.4 метра. Завтра будем изобретать U-блоки из КББ на надоконные перемычки - распишу подробно. 

Парни стараются выводят стены.

Инструкция для керамзитобетонных блоков

Здесь все популярно расписано о керамзитобетонных блоках. Применение, характеристики, рекомендации по керамзитобетону от производителя КББ FIBO (у меня блоки полный аналог Фибо).

https://docs.google.com/file/d/0ByAAJtV9ga5BNHhtVHJybnFUQzg/edit?usp=docslist_api

Оконные проемы

Внутри уже гуляем по комнатам))) Стены получаются ровные.
Парни работают вчетвером. Двое кладут блок, двое на подхвате (замес бетона и пр.) В день каждый кладчик выдает 3 куба стены, итого 6 кубов. В общем по нормативу - молодцы.
Кстати керамзитобетон отлично режется не только алмазным диском, но и ножовкой по газосиликату с победитовыми зубьями (750 руб.)
Долго решали с высотой оконных проемов, в проекте прописаны 160 см (верх окна на высоте 240 см - высоковато), мы решили сделать 140 см.

среда, 22 мая 2013 г.

Как нельзя класть газосиликат

"Дом" в черте города. Фото сделал сегодня с парковки "Клондайка" на Советском). Жесть...Без комментариев...
Еще один шедевр зодчества((( Слева над "армопоясом" трещина. Клали на раствор, блок на бок, фундамент есть ли вообще?((( 

вторник, 21 мая 2013 г.

Армируем подоконный ряд

Между четвертым и пятым (подоконным) рядами укладываем 2 прута 8-ой арматуры. 
Дом растет. Завтра станут видны оконные проемы.



понедельник, 20 мая 2013 г.

Стены из КББ

Выставили углы второго ряда. По сути начали класть стены с дверными проемами.
Ряд  заполняется...Ряд заполняется...)))
 Видно будущий выход на веранду, пока на "веранде" лежит арматура.
Второй ряд заполнен. Углы подняли еще на 2 блока.
Начали заполнять третий ряд - стены растут))).


воскресенье, 19 мая 2013 г.

Цоколь из керамзитобетонных блоков

Первыми положили на раствор толщиной 3-4,5 см 5 угловых блоков.
Высоту отбили лазерным уровнем с детектором. Дальше по причальным шнурам парни заполнили ряд. Вертикальный шов делаем по 5 см на краях блока, оставляя воздушную прослойку.
Это уровень будущего пола в доме.
Армируем двумя прутами 8-ой арматуры. Полости цокольного ряда заливаем раствором не доходя 3 см до арматуры, остальное заполним при кладке второго ряда.


суббота, 18 мая 2013 г.

Как определить качество керамзитобетонного блока


Прочность КББ на глаз можно увидеть на сколах. Сколы должны быть по керамзиту, а не по бетону, т.е. на сколе не должно быть целых гранул керамзита.
Наш немецкий шпиц Эрик на кресле из керамзитобетона))).


пятница, 17 мая 2013 г.

Подготовка к возведению стен

После подсчетов и раздумий решил, что кладочный раствор будем готовить на месте. Цемент, песок, 1 к 3, с добавкой извести, каменщики настояли на добавке Фейри))) Весь день ушел на закупку и поставку материалов. Южане ваяли себе коттедж 3 на 3 метра по моему проекту))) брус 100х100 и OSB-3 10 мм (бюджет 8 т.р. потом пойдет на беседку. Купил бетономешалку, цемент 625 кг для начала, песок для кладки 10 тонн, рубероид для гидроизоляции стен.
Приняли еще 18 поддонов с блоками. Итого 1560 штук. Завтра приедут еще 540 блоков, итого 2100 штук - с учетом кладочного шва (горизонталь 1.5 см, вертикаль 1 см) это 50 кубов стен первого этажа.
Все готово к кладке стен.  Завтра хочу видеть цокольный ряд и . ! До завтра.

четверг, 16 мая 2013 г.

Материал стен для дома. Керамзитобетон или газосиликат

Долгие мучения выбора материала стен - 9 месяцев кипения и взрыва мозга. Сколько литературы перелопачено, он-лайн времени потрачено, изучения чужого опыта на форумах и в реале. И аллиллуя!!! все закончилось - выбор сделан. На финишной прямой оставалось два материала - автоклавный газосиликат против керамзитобетона. Газосиликат на СВОЙ дом можно брать только от немецкого производителя Ytong (калининградский рынок), потому как все остальное ХЗ по всем тех. параметрам, включая Prefabet это то ли газосиликат, то ли газобетон (производится на устаревшем оборудовании Итонга в Польше) остальные марки ГС ниже классом, я не рассматривал вообще. Европа строит из керамзитобетона, у них зовется Экоблок - название говорит само за себя. Керамзитобетон хотелось найти с хорошей геометрией и чтобы был в наличии на производстве с автоматическими современными линиями, и подходящей ширины,чтобы не класть в 2 блока по 19 см. В общем он нашелся. Все срослось - "теплый" газосиликат с его усадочными трещинами и водопоглащением (в Кениге легко на протяжение нескольких недель 100% влажность) ФТОПКУ!!! Будет крепкий дом со стенами 30 см из керамзитобетона 39x30x19 шестипустотного, лабораторная прочность М-63 (газосиликат М-35). Естественно встал вопрос про каменщиков,  керамзитобетон кладется на кладочный раствор 1.5 см. У соседа на заборе (ленточный фундамент, профлист, столбы из облицовочного кирпича) работали узбеки - очень старательные, но шибко расписанные вперед. Выносили мне мозг ценой кладки керамзитных блоков 3 дня. Но когда увидели геометрию и вес блоков, согласились на 800 рублей за куб кладки.
В общем завтра будем пробовать первый цокольный ряд. На фото первая партия 640 блоков из 2100 на первый этаж. Прочность проверили - водитель манипулятора случайно хряснул высящим поддоном с блоками по стоящему на плите поддону, тот аж подпрыгнул - но боя нет. Цена 65 за штуку - в пересчете на куб как у польского Prefabet, на 17% дешевле Итонга, не глобально по-сути. Но повторюсь - во главе угла прочность и низкое влагопоглащение, поэтому керамзитобетон и ТОЧКА...я свой выбор сделал - все срослось, по-другому и не может быть.

понедельник, 13 мая 2013 г.

Стоимость фундамента и общие затраты

Подсчитал все свои затраты на стройку. Въезд, дренаж и подушка под фундамент обошлись 190 тыс. рублей, из них 33 т.р. отдал таджикам за работу. Утрамбовано 300 тонн сыпучки (30 щебня, 30 гравия, 240 пгс). Сам плитный фундамент вышел 230 тысяч, из них 54 тысячи за работу.
Сейчас русские парни делают забор высотой 2,2 метра - ценник 1100 рублей за погонный метр, но это без бетонной ленты, только бетонирование столбов на глубину 1 метр, не торопко, но качественно.
Работа таджиков это отдельная песня. Оплату им я поставил сдельную, по другому с ними не получится. Я взял прошлогодний прайс самой недорогой калининградской строительной конторы и платил им 70% от прайса. На растаскивании сыпучки численность таджиков на моем участке выросла с 6 до 15 человек! При этом они постоянно ныли, что денег мало. Это шоу мне надоело. К фундаменту я отобрал 5 человек, остальных выгнал. Плиту они мне залили с перепадом 1,5 см, при допуске в 3 см - неплохо при цене работ 1500 рублей за куб фундамента под ключ.

суббота, 11 мая 2013 г.

Молния ударила в дерево

9 мая в п. А. Косьмодемьянского в дерево ударила молния.
Странно, но дерево не сгорело. На расстояние километра в домах пострадали электроприборы. В основном сгорели платы компьютеров (видеокарты, сетевые карты, спутниковые ресиверы, блоки управления котлами и т.п.). Люди чудом не пострадали. Вот такие катаклизмы природы. 

пятница, 10 мая 2013 г.

Снимаем опалубку

Через 5 дней снял пленку, полил водой и закрыл снова.
Через 10 дней пленку снял окончательно - по прогнозам поляков (http://www.meteo.pl/index_en.php) практический каждый день кратковременный дождь.
Снял опалубку. Бетон набирает прочность - при нынешней среднесуточной температуре +15 процентов 40 набрать должен был.
Сосед зашивает забор профлистом. Мой тоже почти доделан.