понедельник, 29 апреля 2013 г.

Заливка плиты

В 9 утра у нас уже все готово для приемки бетона. Арендован глубинный вибратор, закреплена опалубка фундамента забора (туда пойдут остатки бетона), затянут пленкой забор. Поляки с 14 часов пообещали дождь, обычно он не ошибаются. В 10 пришел бетон-насос с 6-ю кубами бетона, разложился и понеслась.
6 кубов с бетон-насоса приняли очень быстро, парни освоились с вибратором (нужна некоторая сноровка). Вибратор погружали секунд на 5, через каждые 40 см.
Практически один за одним подъехали миксер 9 и 6,5 кубов.
Освоили и их. Прикинув оставшийся незаполненный объем, я позвонил поставщику бетона и увеличил заказ на 1,5 куба. Последний миксер пришел 7 кубов. Долили в плиту, остаток 1-1,2 куба слили на песок (по другому у насоса не получилось). В ленту забора бетон парни возили тачкой))). В 13:30 пошел дождь, а мы уже затягивали плиту пленкой. Успели впритык.
Неделю, минимум, плита будет париться под пленкой.

суббота, 27 апреля 2013 г.

Арматурный каркас плиты.

Через 3 дня гидроизолируем подбетонку эпоксидно-цементным составом толщиной 3 мм (застывает за 2 часа). На следующий день начинаем раскладывать первый ряд нижней сетки из 12-й арматуры. Шаг 20 см, под несущими стенами уменьшил шаг до 15 см. Итого на фундамент купил 2,5 тонны 12 арматуры, порезали по 6 м. Арматура ставится на пластиковые фиксаторы (защитный слой 3 см), на 100 кв.м плиты 500 штук. Сращения делаем не менее 50 см.
На следующий день раскладываем перпендикулярный ряд 12-й арматуры, вяжем сетку отожженной проволокой толщиной 1,2 мм (на всю плиту ушло 40 кг) - получилась очень крепкая конструкция, которая не прогибается под весом нескольких человек.
Дальше из 8-й арматуры гнем проставки-лягушки высотой 14 см, всего на 110 лягушек ушло 150 метров арматуры. Процедура та еще - день работы одного человека. Хорошо, что взял 8-ю, а не 10-ю. С 8-й получилось очень крепко, притом, что на каждой проставке лежат 3 ряда арматуры. На проставках вяжем сетку из той же 12-й арматуры полностью симметричную нижней.

Набиваем сверху на опалубку брусок 50х50. Толщина плиты 25 см, защитный слой 3 см сверху и снизу. Заказал 27 кубов (3 по 9 кубов) 300-го бетона и бетон-насос. Ждем утра понедельника. Главное, чтобы погода не подвела.

Фундамент. Начало.

Из OSB-3 12 мм (лучше было бы 15 или 18 мм) и бруска 50х40 сделали опалубку высотой 30 см, в дальнейшем верх нарастим бруском на 5 см.
В насыпи прокопали траншеи под канализацию из котельной Ду110 и кухни Ду50, вводы воды и электричества Ду50 оба (поворотные колена по 45 градусов, чтобы легче было протягивать кабель и трубу).
Опалубку раскрепили, натянули пленку 150 микрон, закрепили мебельным степлером. Как раз приехали парни крепить профлист на забор.
Все готово для приемки бетона. Ждем миксер 9 кубов с лентой 14 метров. Бетон на подбетонку заказал марки 250... на всякий случай.
Заливаем бетон - слой 9 см, уровень контролирую лазерным нивелиром с детектором.
На все 1,5 часа и основание для вязки арматуры в плите готово.


Въезд на участок

Естественно, я понимал, что крупная техника размесит мой въезд из ПГС вхлам, на класть дорожные плиты мне не хотелось, по моему, это не лучшее вложение денег. Тем не менее полуприцеп
 и два 4-х осника зашли и вышли без особого ущерба для въезда, но потом у меня был разговор с поставщиком сыпучего по поводу качества ПГС, в качестве компенсации он прислал 4-х осник груженый через край ПГСом с крупными камнями. Общий вес этого монстра был запредельный, резина со слабым протектором, в общем когда он от меня выбрался...самостоятельно... я чесал в затылке. Закидали колею камнями, разровняли.
И так пришлось делать после каждого въезжавшего большегруза, но каждый раз все меньше. Сейчас 4-х осные машины заходят-выходят без особых последствий.

Подушка под плитный фундамент

Дальше был небольшой катаклизм в виде снега в Калининграде...брр. В эту погоду принимал 30 тонн ЩГС - весело было. Под колеса 4-х осному самосвалу сыпали щебень.  Вспомнил родную Камчатку, на которой родился и прожил 30 лет... После того как погода образумилась, застелили котлован 300-м геотекстилем.
Рассыпали ЩГС слоем 10 см, и трамбовали, хотя лучше сказать ровняли, потому как не трамбуется практически эта смесь.
Сверху планировался еще слой геотекстиля 300-го, но ЩГС после трамбовки дал однородное основание, поэтому отказался от ГТ, сэкономив 10 т.р. Далее набираем высоту ПГСом. 60 тонн - 2 слоя по 10 см - с трамбовкой минимум 10 проходов по одному месту.
В результате я заехал не только на участок)))
Заодно проверил качество трамбовки. Мой дом весит 200 тонн с фундаментом, стенами, снеговыми и пр. нагрузками, будет давить на основание минимум в 4 раза меньше, чем мой автомобиль. Дальше еще 120 тонн ПГС - 4 слоя по 10 см и нудная трамбовка.
Результат - 50 см, от прежнего уровня котлована, утрамбованного и дренированного основания под фундамент.

Котлован и дренаж под плитный фундамент

Я долго выбирал вид фундамента. Основание - водонасыщенная глина. Заглублять ленточный фундамент ниже глубины промерзания, по сути в воду, не хотелось. По цене правильно сделанная защемленная лента с учетом чернового пола на моем грунте сравнивалась с плитным фундаментом. Полы по грунту я вообще не рассматривал - в Калининграде это не вариант - сырость. Поэтому остановился на незаглубленной плите 25 см утепленной по кругу ЭППС (XPS), с утепленной отмосткой, в последствии поверх нее 10 см ЭППС и стяжка с теплым полом. По периметру котлована, в 1 метре от стен будущего дома выкопали траншею 40х40 см. Траншею застелили геотекстилем 200-й плотности с запасом на обертывание. На дно траншеи насыпали гравий, которым сделали уклоны 1см на метр. В самом верхнем и нижнем углу установили смотровые колодцы из 330 гофрированной трубы с дном и крышками. Уложили 80-ю дренажную трубу без обмотки геотекстилем, засыпали гравием и обернули краями геотекстиля. Все - дренаж готов, причем самое дорогое в трубчатом дренаже это гравий))). Весь комплект труб и геотекстиля 8 т.р. и гравий 9 т.р. Гравия брал 30 тонн, после дренажа осталась половина которую распределили по дну котлована слоем 4-6 см и виброплитой насыщали им глину.
На фото гравий еще не трамбован. Внедрять его виброплитой во влажную глину - то еще развлечение - на конечной стадии брызги летели... было весело))). После трамбовки основание готово.

Въезд на участок через дренажную канаву

Заказал еще 30 тонн ПГС, но с другого карьера (8 т.р.) - гравия побольше.
На глину кинул геотекстиль плотностью 300 (50 кв.м - 2,4 т.р.). Гости с юга растаскивали ПГС слоями 10-15 см, трамбовалось все виброплитой 100 кг по 10 проходов минимум.
Ура!!! Я наконец-то поставил машину на свой участок.

Начало строительных работ.

Уфф...3 недели ничего не писал - у самостройщиков времени в обрез))).
 В феврале потеплело и мы с тестем спилили 6 старых яблонь и еще несколько деревьев. Расчистили плацдарм под котлован и будущий въезд на участок. Садовым буром я насверлил шурфы на глубину 120 см для контроля УГВ (уровня грунтовых вод) - печально, но вода стояла в 50 см - дренаж нужно делать 100%.  Разметил котлован на 1.5 метра шире будущего фундамента. В придорожную канаву кинул двухслойную  6-метровую гофрированную трубу диаметром 30 см, прочностью SN4 (3,5  т.р.).  Высыпал 30 тонн ПГС (7,5 т.р.). Заказал колесный трактор JCB. За 9 часов  работы (10 т.р.)  он мне выкорчевал все пни, выкопал яму под септик 2.5х1.4х2, снес стоявший на участке кирпичный сарайчик,
и выкопал котлован 14х13 глубиной 40 см (по сути срезал плодородный слой до глины). Уровень дна котлована я проверил лазерным уровнем - перепад 3 см!!! у тракториста Андрея глаз-алмаз,  рекомендую.
Также срезал плодородный слой под будущим въездом на участок.

вторник, 2 апреля 2013 г.

Подключение электричества в Янтарьэнерго

13 декабря пришел в отдел подключений ЯнтарьЭнерго. Для подключения написал заявление (5 кВт на стройку во 2-м квартале и 15 кВт на дом в 3-м), приложил копию паспорта с регистрацией, свидетельство на участок, и топосъемку 1:2000, на ней от руки поставил крестик на границе участка, где хотел бы видеть трубостойку со щитом. Требовали еще договор купли-продажи, но это незаконно, поэтому не дал. Через месяц, согласно Постановлению Правительства и рекомендации ФАС звоню... хотя знаю, что впустую, отвечают "не готово... идите на***... или к Путину, который издал такое "идиотское" постановление... мы не успеваем... идите в жоп*... мы сами позвоним". Расслабляюсь... Жду... 20 марта звонок - приходите забирайте ТУ и договор. Прихожу, читаю... подключить электричество - да без проблем! 15 кВт стоит это 550 рублей для вас, но "обязательства ЯнтарьЭнерго: заменить трансформатор 160 кВа на 250 кВа на такой-то подстанции и проложить 84 м СИП кабеля"... Приплыли... можно готовится к суду через 6 месяцев, но договор подписываю, 550 рублей оплачиваю, потому как писать мотивированный отказ - еще более долгий путь к электричеству... Аналогичные ТУ выданы еще пяти застройщикам. Надеемся на лучшее, нас уже шестеро - это Родина... Электричества пока не будет. Но проект заказываю (цена проекта - 5 тыс. рублей) - потому как свои обязательства по договору я выполню.

Разрешение на строительство в Гурьевске

Из "необязательных, но нужных" документов на участок у продавца не было ничего: ни межевого дела, ни кадастровой выписки. Поэтому сразу при сдаче документов на сделку в юстицию, заказал кадастровую выписку и не важно, что на имя прежнего владельца - важно, что свежая. Через 5 дней получив выписку, заказал у геодезистов вынос границ участка в натуру 4 точки, сделал выкопировку топосъемок  1:2000 и 1:500 (2 рабочих дня в "Геоиде"). Геодезисты приехали через 4 дня и вбили 4 колышка - все можно строить. И тут, ровно 1 декабря в Калининград пришла зима с морозами. Построить в этом сезоне мы ничего не успели. Чтобы не терять время я пошел за разрешением на строительство в Гурьевскую администрацию. Оттуда меня послали к проектировщикам - делать СПОЗУ (схему планировочной организации земельного участка) на базе топосъемки 1:500. Листая журнал типовых проектов в проектном бюро я и нашел СВОЙ проект: 168 кв.м.,  спальня внизу, плиты перекрытия - все как я хотел, только спальню с кухней мне поменяли местами. За все, про все 14 тысяч - красота. Отдав схему ПОЗУ в администрацию, через неделю мне выдали ЧГПЗУ (чертеж градостроительного плана земельного участка) - бумажка ни о чем - копия СПОЗУ проектировщиков, а на основании этой бумаги и еще через неделю - разрешение на строительство.

Проект

Сразу скажу, что я не строитель. Строить сам не собирался, на анализировать информацию и отделять зерна от плевел - мой конек. Начал погружаться в строительную тему с лета. Искал проект, читал форумы и сайты самостройщиков, дальше углубление в СНИПы, нормы и т.д. Сначала смотрел "веселые картинки" - сайты эскизных проектов по 25-30 тысяч - коих море в сети, было отобрано порядка 5 вариантов. Постепенно пришло понимание того, что нужно именно нам - дом 130-160 кв.м. с двумя этажами, нашей спальней на 1-м этаже, простой формы и конструкции. Площадь большая не нужна потому,  что прислуги пока не намечается, а уборка нашей 90-метровой квартиры занимала целый день, дом отапливать нужно, в общем 150 +- 20 метров. Конструктив... тут меня бросало из стороны в сторону... материалов сейчас море: газосиликат, пеноблок, керамоблок, кирпич, керамзитобетон... и т.д. Прикидывал брус, бревно, каркас по немецкой технологии, типо-канадскую-технологию-сип-под ключ откинул сразу (потому, что типо-). Выяснилось, что какую технологию не возьми цена дома с отделкой будет примерно одинаковой. Поэтому остановился на конструкции: плитный фундамент, стены из автоклавного газобетона в полтора этажа с мансардой, простая двускатная кровля из металлочерепицы. Осталось найти типовой проект, потому как заказывать индивидуальный - жаба душила. В принципе у производителя газобетона Ytong нашелся неплохой проект Марбург - на нем и остановился на момент покупки участка.

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Участок найден!!!

Неделя активных просмотров участков прошла... Варианты не идеальны... И тут поступает предложение - участок 9 соток в Большом Исаково - поселок сразу за Окружной дорогой Калининграда, по сути - пригород. Я эту местность вообще как-то не рассматривал из-за высокого уровня цен. Едем, смотрим - асфальт до участка, столбы электрической линии свежие стоят, невооруженным глазом видна перспектива роста цены земли... ценник хозяин озвучивает 900 т.р. Редкий случай когда и мне и жене нравится. Участок прямоугольный 20 на 45 метров, узкой стороной к дороге, по сути - это старый яблоневый сад, ну въезд нужно делать через дренажную канаву, ну отсыпаться  на пол-метра. Зато в поселке "Школа будущего" для нас это более, чем актуально - дочка заканчивает начальную школу - нужно двигаться дальше - в общем вариант. Перезваниваю озвучиваю 800 тыр. - через 3 часа раздумий хозяина хлопаем по рукам...Ура...Мы землевладельцы!!!

Отступать некуда)))) Ищем землю!

Начиная с июля я сканировал пространство на предмет земли. Ясно было, что это должен быть участок 6-12 соток (в идеале 8). С дорогой и главное - электричеством. Планировал взять в пределах 500 тысяч. Не дальше 20 км на север, северо-восток, восток от Калининграда. На западе я уже жил - спасибо, не надо... Хотя в поселке А.Косьмадемьянского был участок 6 соток с фундаментом-плитой, который мне понравился, но цена в 1 млн 400 тыс. при этом ясно, что дорожать эта земля особенно не будет...ммм...хотя можно было сразу строить. Но продавец куда-то пропал... не сложилось и слава Богу. Юг и в сторону Мамоново как-то душа не лежала. Были еще шальные мысли взять 6-12 соток в СОТе (СНТ) в черте города... но знающие люди отговорили.
Середина ноября - деньги получены, круг сузился до 4-х поселков Малиновка (9 км на С-В от города) - отличное место, но электричества нет. Заозерье (4 км) жене очень понравилось, мне не очень. Дорожный/Орловка на северо-восток 4 км - посмотрел - цена неадекватная. Петрово на север тоже недалеко - понравилось - за 500 тыр 10 соток с электричеством... но там бывшее поле размежовано - вода в ноябре вровень с землей. Уфф... Участков много... взять по сути нечего, а время идет.

Начало 2

История началась с понимания того, что жить нужно в своем доме, а не в многоэтажке в поселке в 10 км от Калининграда. Умахали соседи-панки, умахала управляющая компания. Очевидно было, что квартира наша дорожать не будет, как будет дорожать земля вокруг Калининграда в преддверии Чемпионата Мира в 2018 году. Решение заменить нашу 3-комнатную 90-метровую квартиру на дом было принято в начале лета 2012. Задача стояла к зиме иметь землю, как задача-максимум - залить фундамент. Скептики были посланы подальше и поехало. Квартиру выставили на продажу в начале июля, в начале августа появились покупатели и мы хлопнули по рукам. Но... молодая семья брала военную ипотеку...уффф... в общем деньги мы получили в середине ноября.

Начало

Здесь я буду рассказывать о строительстве своего дома в пригороде Калининграда.